среда, 18 февраля 2015 г.

Посевы на рассаду с точным заглублением семян


Тема: начало садового сезона - домашний этап: рассада

Посев рассады с точным заглублением - как это делается и для чего это нужно. Видео


1. У некоторых растений, если их семена при посеве недостаточно глубоко  погружены в почву всходы появляются с "прищепками" оболочки-скорлупки семян остаются на семядольных листочках не позволяя им раскрыться (у томатов это может произойти если заглубление меньше 1 см или если семена очень старые). Удаление прищепки очень хлопотный процесс и часто сопряжен с риском для жизни растения. Поэтому при посеве иногда проще прибегнуть к посеву с точным заглублением:

Для точного заглубления - берем карандаш, на незаточенном его торце делаем метку на какую глубину нужно высеять семена, на выровненный, слегка уплотненный грунт кладем семечко и вдавливаем его торцом карандаша на отмеченную глубину. И так одно за другим. Потом все лунки аккуратно присыпаем грунтом и увлажняем почву из пульверизатора.





2. Такой посев просто необходим, если Вы хотите определить динамику всхожести семян и их всхожесть в целом за разумно кратчайший срок.
Взять к примеру ситуацию, вдруг на даче нашлось несколько пачек семян очень хорошего сорта, потерявшиеся еще три года назад. Рекомендованные сроки посева давно прошли. Выбрасывать?  - Нет. Нужно дать шанс! Делается пробный посев 10-12 семян с точным погружением на рекомендованную глубину, лоток с посевом помещается в теплое место (25-27 градусов) и проводятся наблюдения за всходами, например, в случае с томатами решение можно принять уже через через неделю.
Источник: Посев томатов

P.S. За кадром осталась немаловажная деталь первые три дня почву желательно увлажнять только из пульверизатора.

Комментариев нет:

Отправка комментария