суббота, 1 сентября 2018 г.

Как найти созвездие Андромеды

Как найти созвездие Андромеды

Созвездие Андромеды обычно все находят с помощью звезд Кассиопеи. Правда, в самый первый раз лучше всего искать Андромеду, задействовав два созвездия: Малую Медведицу и Кассиопею (рис.5). 
Если провести линию от Полярной Звезды к самой нижней звезде астеризма Трон Кассиопеи Кафу и продолжить ее дальше, то она приведет точно к самой яркой звезде Андромеды Альферацу, причем угловые расстояния от Полярной звезды до Кафа и от Кафа до Альфераца примерно равны (31° и 30°). Обратите внимание, что в обратном порядке луч Альферац - Каф указывает точно на Полярную звезду - это второй древний способ определения направления на север. Кроме того, стоит еще раз напомнить, что наша замечательная линия очень близка к нулевому меридиану.
Как найти созвездие Андромеды
Рис. 6. Как найти созвездие Андромеды? - Очень просто! Нужно мысленно провести линию через Полярную Звезду и Каф (β Кассиопеи) и она приведет к Альфа Андромеды Альферацу. Есть и другой вариант: от Полярной звезды через Сегин Кассиопеи так же провести линию к Андромеде,  она приведет к Аламаку - ступне Андромеды, но здесь звезды не очень яркие.
Бывалые наблюдатели звездного неба сразу ищут Андромеду исходя от Кассиопеи. Если провести через Альфа Кассиопеи Шедар лучи от Нави и Кафа (рис.7, изумрудные линии), то они образуют угол внутри которого расположены все самые яркие звезды и Туманность Андромеды, а линия Нави-Ахирд почти точно укажет на Альферац (рис.7, красная стрелка)

Как найти созвездие Андромеды от Кассиопеи
Рис. 7. Как найти созвездие Андромеды с помощью звезд Кассиопеи? - Очень просто! Все самые яркие яркие звезды Андромеды расположены между лучами Каф-Шедар и Нави- Шедар. Красная линия в направлении Нави-Ахирд приводит к Альферацу.
Теперь остается только правильно определиться с угловыми размерами созвездия. Даже по схематическим рисункам видно, что астеризм "Летающая тарелка" Анромеды в два раза больше астеризма Трон Кассиопеи.
Угловой размер созвездия Андромеда
Рис. 8. Оценка углового размера созвездия Андромеды с помощью вытянутой руки. Это изображение как бы подчеркивает взаимоудаленность ярких звезд Андромеды
Самое большое угловое расстояние между ярчайшими звездами Андромеды - это расстояние от Альфераца до Аламака, которое составляет 30°. Угловое расстояние между большим и указательным пальцем вытянутой руки человека нормального телосложения составляет 16-18° (независимо от пола и возраста от 7 лет), таким образом звезды Андромеды на фоне вытянутой вверх руки будет выглядеть, примерно, так как показано на рисунке 8.
По материалам: Созвездие Андромеда 

Комментариев нет:

Отправка комментария