среда, 2 сентября 2015 г.

«Древний Новый Год», Новый Учебный Год - два Новогодья сентября



До указа Петра I от 1700 года: "Впредь праздновать приход Нового Года 1 января!", на Руси Новый Год праздновали 1 сентября... Теперь Петровский Новый Год празднуют как Старый Новый Год 14 января, а "ДоПетровский Новый Год" теперь приходится на 14 сентября и его следует праздновать как «Древний Новый Год»
Содержание:

Два Новогодья в сентябре, мини
Как все сразу догадались первое Новогодье справляют первого сентября - это начало Нового Учебного Года. В 2015 году дети приходят в школу именно 1 сентября во вторник утром.
Помимо всего этого, в России (и не только) с 1984 года 1 Сентября отмечается всенародный праздник: "День Знаний" (поскольку праздник всенародный, то в этот день каждому рекомендуется набраться каких-либо знаний, ну, или {если знания в голову уже не влазят}, просто набраться...). Если в этот день Вы не знаете, где взять знаний, то зайдите на эту страницу и щелкните по картинке с рогатыми существами - знаний чуть-чуть прибавится (правда, правда - мы Вам лично представим каждого, в самых тяжелых случаях можно пощелкать мышкой по этим трем звездочкам: ***).
У всех, идущих в школу, детей, кроме первоклашек, в глазах немой вопрос: "Почему учебный год начинается именно 1 сентября? А попозже нельзя?" - Отвечу пока, двумя словами: "Так сложилось..."

Второе Новогодье (Новолетье, Древний Новый Год)

Православные, а так же самые умные из других конфессий и атеистов, тоже почти мгновенно поняли, что второе Новогодье состоится 14 сентября 2015 года.
На самом деле, это то же 1 сентября, но только по Юлианскому Календарю... В этот день наступает старо-славянский Новый Год (Дрений Новый Год **** [Старославянский, старорусский Новый Год (вероятнее всего, не старее православного Новолетия), но поскольку у нас уже есть Старый Новый Год, то это Новогодье я решил назвать: «Древний Новый Год».]) и Православное Новолетье. Православный Новый Год (Новолетье) отсчитывается ото Дня Сотворения Мира - субботу 1 сентября 5509 года до н. э. (византийская эра, сентябрьский стиль).
14 сентября 2015 года православные встречают 7524 год от Сотворения Мира. Ключевой момент сотворения Мира - это начало творения: Если Вы читаете эту страницу в День Знаний, то обязательно кликните по картине "Да будет Свет!" (можно и в другой день).

Сотворение Мира: "Да будет свет"

Сотворение Мира: «Да будет Свет»
Чтобы узнать некоторые подробности или увеличить изображение картины кликните по ней...

Почему 2 Новогодья?

Все началось в Византийском Константинополе в далеком 353 году во время правления императора Констанция, христианские богословы получили "самые точные данные" ***** по определению даты сотворения Мира: 1 сентября 5509 года до н. э., представили их императору, и Констанций не замедлил утвердить новый календарь. Но Констанций правил империей так, что, мягко говоря, не пользовался любовью как народа, так и церкви. Церковь вообще не захотела увековечивать память об этом жестоком императоре, и утвердила новый календарь, в котором "сотворение мира" происходит на полгода позже: 1 марта 5508 года, и византийско-римский государственный Новый Год теперь наступал 1 марта, но при этом церковное "новолетье" продолжали отмечать 1 сентября!
После Крещения Руси все эти византийские традиции без изменений переехали на русскую землю. Только в 15 веке Иван III (Великий) в 1492 году издал указ в котором светские празднества и встреча Нового года с 1 марта переносятся на первый день осени, но официальное летоисчисление ведется от Сотворения Мира.
Датировка казенных бумаг от Сотворения Мира заканчивается 31 декабря 7208, далее по указу Петра I официально на Руси наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова и впредь праздновать Новый Год полагалось в ночь 31 декабря на 1 января по Юлианскому календарю. А в Европе в то время просвещенные государства постепенно переходят на Григорианский календарь.
Почему же Великий Петр не стал принимать Григориаский Календарь?
Все очень просто: Петра Алексеевича осенила гениальная мысль: "если я сейчас еще и Григорианский календарь введу, то Владимиру Ильичу ничего не достанется…" - И оставил Юлианский календарь как есть (на самом деле, он уступил просьбе болеющего патриарха Адриана).
Последнее календарное изменение нашего летоисчисления было осущестлено 26 января 1918 года: Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совнаркома о переходе на Григорианский календарь (как и предвидел Петр Великий).
Для Русской Православной Церкви с ее тысячелетней историей, конечно же, этот декрет - "не указ", да, и к Владимиру Ильичу у нее отношение такое же, как у византийцев к Констанцию, и церковь сохранила свое летоисчисление, но теперь православный Новый Год - Новолетье наступает 14 сентября по Григорианскому календарю. Вот так и получилось, что теперь в сентябре два Новогодья.

Почему учебный год начинается 1 сентября?

Начиная с Крещения Руси и вплоть до 1917 года судьбоносная роль церкви заключалась не только в поддержании духовности людей, но и в их просвещении. В начале же прошлого тысячелетия церковь являлась практический единственным источником просвещения и распространения грамотности. Цикл обучения отсчитывался от даты православного Новолетия - 1 сентября. Поскольку в ранние времена по большей части обучались взрослые, а не дети, то начало обучения осенью, когда заканчивались основные сельхозработы было удобно для всех...
Когда позднее стали появляться светские учебные заведения, то они продолжили уже устоявшуюся и устраивающую всех традицию в организации учебных циклов - учебный год в них тоже начинался 1 сентября!

Праздники России в сентябре 2015 года

Сентябрь - один из самых насыщенных праздниками месяцев. Помимо двух Новогодий на сентябрь приходится еще 12 профессиональных, государственных и традиционных праздников:
Праздники России. Сентябрь 2015
Сентябрь богат на сюрпризы: Помимо двух новогодий в сентябре может быть еще и два лета, правда, "бабьих" - одно "молодое" и одно "зрелое"!

Актуальные страницы

Сентябрь. УрожайКалендари, 2015
Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2015 года
Лунный календарь-таблица: Луна в знаках зодиака, фазы луны и работы с растениями на даче и дома в сентябре 2015 года. Сбор урожая, засолки
Фазы луны. Схема смены лунных фазАстрономические явления, 2015
Фазы Луны и затмения 2015 – Календарь лунных фаз и затмений на 2015 год, точные даты
Фазы Луны и затмения 2015 года - точные даты событий по московскому времени (MSK)
Бабье лето в МосквеВремена года, 2015
«Бабье лето» - сегодня и встарь: "Когда начинается Бабье лето?"
Про «Бабье лето» и сегодня и встарь говорят ‘Коротко бабье лето’, но при этом значения у этой фразы разные, отcюда и разные ответы на вопрос: ‘Когда начинается Бабье лето?
Два Новогодья в сентябреПраздники России, 2015
В сентябре два Новогодья - 1 сентября 2015 и 14 сентября 2015
В сентябре-месяце два Новогодья: 1 сентября - Начало Нового Учебного Года и 14 сентября - старо-славянский Новый Год и православныое Новолетье, правда, по Юлианскому календарю - это так же 1 сентября...
*** Ко Дню Знаний: "Как отличить Деда Мороза от Санта-Клауса?"
Ответ: (для детей) Если седобородый дедушка пришел к вам в красном кафтане и валенках, то, - это Дед Мороз, а если дедушка в сапогах или ботинках, то - это Санта-Клаус.
Для родителей: Если Вы обнаружили, что вместо заказанного Деда Мороза к Вам приперся Санта-Клаус, попробуйте потребовать неустойку, но помните судебного прецедента по этому поводу пока еще не было.
***** Подсчеты проводились путем "оцифровки" повествований библии, порой используя принцип - "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день"

Комментариев нет:

Отправка комментария