среда, 20 января 2016 г.

Водолей - Солнце в знаке Водолея. История знака, описание, характеристики

20 января 2016 в 18:27 Солнце переходит в знак Водолея

Солнце и Луна в знаке Водолея. История знака, описание, характеристики

Знак Водолея, в целом, холодный и водный; однако, ведущая часть его влажная, средняя - умеренная, последняя - ветреная. Его северные части порождают жаркую погоду, южные - облака...
Клавдий Птолемей - О погоде - "Математический трактат из четырех частей"

Знак зодиака Водолей. Символ.
Рис.1
Символ Водолея 
Знак зодиака Водолей ♒ - обозначает одиннадцатый 30-градусный сегмент зодиакального пояса, при отсчете от точки весеннего равноденствия (рис. 2 и 3), с эклиптическими координатами 300°, ±5°19'; 330°, ±5°19'.
В 2016 году Солнце пребывает знаке Водолея с 20 января 2016 18:27 по 19 февраля 2016 08:34 MSK (Московское время). Среднестатистические даты, когда Солнце находиться в этом зодиакальном секторе 21 января - 19 февраля.
Свое название этот знак получил, в связи с климатическим явлением ежегодно проявлявшимся в Древней Месопотамии. Во время прохождения Солнца через одиннадцатый знак зодиака там шли обильные дожди, зачастую сопровождавшиеся наводнениями - воды было "хоть залейся" и Водолеем нарекли как знак, так и созвездие (рис. 4), располагавшееся в то время в 11-ом зодиакальном секторе.
В наше время, вследствие прецессии- циклического изменения направления земной оси относительно звезд, Солнце находится одновременно и в созвездии Водолея и в знаке Водолея всего 4 дня: с 16 по 19 февраля (рис. 2):
Знак зодиака Водолей. Зодиакальный сектор 11
Рис. 2 Знак зодиака Водолей, созвездие Водолея и их взаимное расположение в сферической проекции (в античном представлении небеса состояли из нескольких вложенных в друг друга сфер, окружающих Землю).
Участок неба соответствующий знаку зодиака Водолей в нашу астрономическую эпоху выглядит так:
Знак Водолея небо
Рис. 3. Знак зодиака Водолей - участок звездного неба, соответствующий знаку Водолея
В область знака Водолея попадает часть наиболее ярких звезд созвездия Козерог.
Философы античности наделяли знак Водолея следующими свойствами:
- Знак зодиака Водолей, (лат. Aquarius), получивший свое название от созвездия Водолея, является мужским знаком (по правилам чередования, а так же в соответствии с самой древней легендой созвездия), а еще Водолей является второй, "воздушной", обителью Сатурна. 
- Знак Водолея — олицетворяет собой зрелость, совершенство стихии (элемента) Воздух и соответственно тяготеет к составляющим Воздух сущностям - влажности и теплу. Воплощение свойств этих первоэлементов в человеке, родившемся под этим знаком, - это время от времени ярко проявляющийся сангвинический тип темперамента (как доминирующая среди других составляющих).
- В древности у Водолея выделяли еще такие характеристики и свойства: по признаку расположения созвездия Водолея относительно плоскости небесного экватора - южный; по сезонному признаку - зимний; со знаком Водолея гармонируют: металлы - свинец (от Сатурна) и самый драгоценный в древности металл - золото; драгоценные камни - сапфир, аметист, подходят так же другие прозрачные и синие камни.
И еще у знака Водолей есть одна важная особенность - в этом знаке судьбоносное влияние Солнца на земные процессы близко к минимуму, и не может играть определяющую роль в формировании темперамента людей, рожденных в период пребывания дневного светила в этом знаке, а главенствующую роль на себя берет Сатурн и "комбинационные игры" других планет (по убеждениям философов античности).

Знак Водолей, Солнце и планеты

Солнце, Луна и другие планеты по представлениям античных философов в зодиакальный секторе Водолея приобретали примерно следующие возможности влияния на земные процессы:
 Солнце. Водолей - зимний знак и сила влияния Солнца на течение земной жизни в этом знаке близка к минимуму (от 1/3 условного балла - за 1 балл принята сила влияния на земные процессы в момент экзальтации или падения), но в Водолее влияние Солнца начинает расти;
 Луна. В Водолее влияние Луны на земные процессы минимально, его условная "сила" составляет 0 баллов);
 Венера в знаке Водолея усиливает свое влияние (от 1/3 до 2/3 баллов);
 Юпитер - В Водолее влияние Юпитера продолжает падать (сила от 1 до 2/3 балла);
 Меркурий в знаке Водолея еще держится в тройке самых влиятельных планет (сила от 11/3 до 1 балла);
 Марс. В Водолее - "влиятельность Марса" больше единицы, его влияние заметно (от 1 до 11/3 балла);
 Сатурн в Водолее у себя дома, его влияние правда уже слабее, чем в Козероге, но очень велико, и он продолжает проявлять свою холодную сущность (от 3 до 22/3 баллов).
Наиболее влиятельная зимой 2015-2016 года планета - Сатурн, будет находиться в знаке Стрельца до января 2018 года, создавая тем самым предпосылки (по Птолемею) для того чтоб зимы были холодными, а "зимние дети" (дети рожденные зимой) в своем большинстве были "Стрельцами".

Знак Водолея, природа, погода и растения

Во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии (в последствии в Вавилоне) самое точное исчисление времени было связано со знаками зодиака. Зимой, когда Солнце входило в одиннадцатый знак в Северной Месопотамии наступал период дождей, Тигр и Евфрат наполнялись водой. Поэтому одиннадцатый зодиакальный сектор там считали знаком "небесной воды", а находившееся тогда в этом секторе созвездие посвятили божеству водных стихий.
Древние Греки, унаследовавшие зодиакальную систему Вавилона, пополнили свойства знаков зодиака, исходя из своего восприятия мира, и нарекли одиннадцатый из них Водолеем. Уже в античные времена Птолемей приписывает знаку Водолея погодные свойствахарактерные для февраля в Древней Александрии (эпиграф страницы).
Правильный выбор сроков работ с растениями, для древних аграриев был жизненно важен, поскольку от собранного урожая зависело их благополучие, да и сама жизнь. При составлении рекомендаций для земледельцев по благоприятным срокам работ, помимо Солнца, очень большое значение придавалось Луне, ее фазам и "взаимодействию" Луны со знаками зодиака. Об этом древним грекам было известно довольно много - наблюдения еще до них накапливались тысячи лет, и этой теме будет посвящена отдельная статья: Луна в Водолее - Знак зодиака Водолей, Луна и растения. Для тех, кто в данный момент не имеет желания вникать в земледельческие вопросы, связанные с этим знаком, сообщу главное: Водолей с точки зрения видов на урожай - самый неплодородный знак.

Знак Водолея и люди

"Водолеям свойственны высокая пластичность интересов и настроений, они быстро привыкают к новой обстановке, легко сходятся с новыми людьми и имеют широкий круг знакомых.".
В наше время человека, родившегося под Солнцем в знаке Водолея, называют "Водолеем" и наделяют его свойствами характера, по традиции приписываемыми этому знаку. Но на самом деле все может быть не так. Древние греки считали, что Солнце в этом знаке "еще не в силах", и на знак-покровитель новорожденного указывают другие планеты, чаще всего Сатурн.
Античные философы в большинстве своем считали, что характер человека складывается под влиянием его жизненного опыта, а знак зодиака определяет, для рожденного под ним, только доминирующий темперамент и силу духа (по Птолемею: "сопротивляемость судьбе"):
Доминирующий тип темперамента, рожденных под знаком Водолея, - сангвинический**, сила духа - высокая, но веления разума гармонируют с эмоциями, вследствие чего большинству из них удаются многие достижения в жизни, особенно в области науки и искусства. Водолей - это самый амбициозный знак. Древнегреческая медицина людям, "осененным" знаком Водолея, рекомендовала особенно бережно относится к опорно-двигательному аппарату и беречь нервную систему от перегрузок. Сидячий образ жизни Водолеям просто противопоказан.

Знак зодиака Водолей и Россия

Значимые события, которые разворачивались в истории России, когда Солнце находилось под знаком Водолея
7 февраля 1238 года - осада и взятие Владимира войсками Батыя;
22 января 1440 года - родился Иван III Васильевич, великий Московский князь;
19 февраля 1651 года - Церковный собор 1651 г. утвердил обязательное "единогласие", начало раскола церкви;
7 февраля 1693 года - родилась Анна I Иоанновна, российская императрица (1730-1740);
8 февраля 1724 года - указом Петра I основаны Петербургский университет и Петербургская академия наук;
23 января 1755 года - Елизаветой I подписан указ об учреждении Московского университета;
13 февраля 1769 года - родился Иван Андреевич Крылов, русский поэт-баснописец;
8 февраля 1834 года - родился Дмитрий Иванович Менделеев, выдающийся русский химик, открывший периодический закон химических элементов;
13 февраля 1842 года - Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва;
29 января 1860 года - родился Антон Павлович Чехов, русский писатель и драматург;
9 февраля 1887 года - родился Василий Иванович Чапаев, герой Гражданской войны;
2 февраля 1904 года - родился Валерий Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза;
8 февраля 1904 года - вероломное нападение Японии на Российские корабли у Порт-Артура. Начало русско-японской войны;
22 января 1905 года - «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге;
22 января 1908 года - родился Лев Ландау, советский физик, академик;
1 февраля 1931 года - родился Б.Н.Ельцин, первый президент Российской Федерации;
25 января 1938 года - родился Владимир Высоцкий, советский поэт, бард и актёр;
2 февраля 1943 года - разгром фашистких войск под Сталинградом. Окончание Сталинградской битвы;
27 января 1944 года - полное снятие фашистской блокады Ленинграда;
15 февраля 1957 года - Министром иностранных дел СССР назначен Андрей Андреевич Громыко.
Следующий за знаком Водолея, двенадцатый зодиакальный сектор называется знак зодиака Рыбы.

Комментариев нет:

Отправка комментария