среда, 23 августа 2017 г.

Созвездие Большая Медведица (Ursa Major) - новая рубрика "Созвездия"

На ФОРУМЕ сайта появилось сообщение:
Анонимный 1 месяц назад
Мне понравились Ваши материалы о созвездиях, довольно оригинальное изложение и понятные красочные иллюстрации. Ваш подход к теме знаков зодиака мне тоже понравился...
Я факультативно преподаю астрономию и могла бы порекомендовать Ваши материалы о созвездиях, но если ссылаться на знаки зодиака меня не так поймут...
Можно ли сделать отдельные публикации о созвездиях?

К учебному году попытался начать выполнять просьбу.
Вот первая ласточка или первый блин?


Созвездие
Большая Медведица 
(Ursa Major)


"Созвездие Большая Медведица - это первое созвездие, с которого нужно начинать познавать звёздное небо, если Вы не научились находить Большой Ковш, звёздное небо для Вас будет всегда оставаться россыпью светящихся точек..."
"Астрономия в настоящее время не является обязательным предметом в школе и преподается факультативно...
Sergey Ov

Содержание:
Созвездие Большая Медведица. Схема

Рис. 1 Созвездие Большая Медведица, схема
Созвездие Большой Медведицы (Ursa Major) - самое большое созвездие Северного полушария неба и третье по величине угловой площади среди всех созвездий небесной сферы (небосферы), кроме того Большая Медведица является родоначальницей одноименной группы созвездий1.
Будучи одной из самых больших по площади, Большая Медведица непосредственно граничит аж с 8 созвездиями - это Волопас, Дракон, Жираф, Рысь, Малый Лев, Лев, Волосы Вероники и Гончие Псы.
Большая Медведица является незаходящим созвездием на всей территории России (точнее незаходящим является главный астеризм2 созвездия Большой Ковш, который может служить в качестве огромных ночных небесных часов).

Звезды и контурная схема созвездия Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы является, самым заметным и узнаваемым созвездием нашего северного неба. В созвездии целых семь звезд ярче третьей звездной величины - это Эпсилон Большой Медведицы (ε UMa) - Алиот, α UMa - Дубхе, η UMa - Бенетнаш, ζ UMa -Мицар, β UMa - Мерак и Фекда (γ UMa) со спорной ψ Большой Медведицы Тай Цзунь(рис.2). 
Созвездие Большая Медведица. Астеризм Большой Ковш - символ Большой Медведицы

Рис. 2 Созвездие Большая Медведица. Наименования наиболее ярких звезд. Сиреневая линия - астеризм "Большой Ковш" как символ Большой Медведицы
Как видно, на рисунке 2 приведены названия более чем семи звезд - добавлены не самые яркие, но важные для построения схемы созвездия (рис.3) звезды Каффа (Мегрец, δ UMa), Мусцида (ο UMa), Аль Хауд (θ UMa) и предполагающие парность Алула Бореалис (ν UMa), Тания Аустралис (μ UMa), Талита (Бореалис - ι UMa, Аустралис - κ UMa).
Примечательно, что парные звезды образуют, дошедший до нас от восточных звездочетов астеризм "Скачки Газели" (Прыжки Газели, Следы Газели, Три скачка Газели), очерчивающий дальний край созвездия. Астеризм Прыжки Газели Вы можете рассмотреть, подведя курсор к рисунку 3.
Для построения предлагаемой нами версии схематического контурного рисунка созвездия Большой Медведицы используются почти те же звезды, что и в традиционных схемах, но по нашему контуру отчетливо можно представить белого медведя:
Схема созвездия Большая Медведица

Рис. 3 Схема созвездия Большая Медведица. Диаграмма по звездам (контурное изображение) белого медведя. (Астеризмы Большой Ковш и Прыжки Газели - подведите курсор при включенном JavaScript)

С самых древних времен, независимо от культурных и религиозных традиций, в пределах этого созвездия люди выделяли семь ярких звезд складывающихся в схематический рисунок ковша, который теперь именуют «астеризм Большой Ковш». Этот астеризм, безусловно заслуживает отдельного изображения (рис.5), поскольку в нем есть еще одна характерная группа, чтобы показать которую, необходимо дополнительное увеличение - это визуально двойные звезды Алькор и Мицар, "наездник" и "конь", соответственно. Существует миф, что по этой паре в древности проверяли зрение при отборе воинов.
Все, даже не очень яркие звезды входящие в астеризм Большой Ковш имеют собственные названия, причем полученные от разных народов - это цепочка звезд (начиная от ручки и заканчивая черпаком ковша). Все звезды, используемые для построения схемы Большого Ковша, являются навигационными.
Со списком из более чем 230 звезд Большой Медведицы можно ознакомиться вызвав перечень: Примечательные и видимые ЗВЕЗДЫ созвездия БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ.
Астеризм Большой Ковш - символ Большой Медведицы
Рис. 4 Астеризм Большой Ковш в созвездии Большой Медведицы.
Звезды астеризма "Большой Ковш". Астеризм "Всадник": Алькор и Мицар
После того как контуры и самые яркие звезды созвездия изучены до автоматической узнаваемости можно приступить к поиску созвездия Большой Медведицы непосредственно на звездном небе.

Как найти созвездие Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы обычно все находят по его главному астеризму Большому Ковшу. Лучше всего, чтобы Большой Ковш кто-либо показал, достаточно разглядеть на небе эту конфигурацию звезд хотя бы раз, и она уже будет складываться перед глазами всегда!
Но что делать, если показать Большой Ковш некому?
Впервые созвездие Большой Медведицы самостоятельно можно найти следующим образом:
1. Если Вы живете на широте Москвы, то дождавшись апреля месяца и выйдя на улицу примерно в 23 часа по местному времени, Вы обнаружите Большой Ковш прямо у себя над головой, в зените. Вам остается только правильно определиться с угловыми размерами ковша и мысленно выстроить его рисунок по звездам.
Правда, в другое время года или если Вы находитесь существенно южнее Москвы, без компаса уже не обойтись...
Чтобы определиться с угловыми размерами необходимо знать, что угловое расстояние отБенетнаш до Дубхе составляет около 26°, угловое расстояние между большим и указательным пальцем вытянутой руки взрослого человека составляет 16-18°, таким образом Большой Ковш на фоне вытянутой вверх руки будет выглядеть, примерно, так как показано на рис. 5.
Угловой размер срозвездия
Рис. 5 Оценка углового размера Большого Ковша с помощью вытянутой руки.

2. Что делать, если слишком долго ждать желанного апреля? В этом случае нужно приготовить компас и воспользоваться предлагаемой здесь таблицей:

Таблица A. 
Видимое расположение Большого Ковша на широте Москвы в 23 часа по местному времени

Месяц годаНаправлениеУгол возвышенияПримечание
ЯнварьСеверо-восток30° - 50°Ковш развернут вертикально к горизонту
ФевральСеверо-востоко-восток40° - 70°Ковш развернут вертикально
МартВосток50° - 80°Ковш развернут почти вертикально
АпрельЗенитоколо 90°Лучше смотреть повернувшись на север
МайЗапад55° - 90°Наклон Большого Ковша от 80 до 60
ИюньСеверо-западо-запад40° - 70°Наклон Большого Ковша от 60 до 40
ИюльСеверо-запад35° - 60°Наклон Большого Ковша от 40 до 20
АвгустСеверо-северо-запад30° - 55°Ковш развернут почти горизонтально
СентябрьСеверо-северо-запад20° - 30°Ковш развернут параллельно горизонту
ОктябрьСевер20° - 30°Наклон Большого Ковша вверх от 10 до 30
НоябрьСеверо-северо-восток15° - 40°Наклон Большого Ковша вверх от 30 до 50
ДекабрьСеверо-восток20° - 40°Наклон Большого Ковша вверх от 50 до 80

В примечании указано расположение Большого Ковша по отношению к горизонту для наблюдателя смотрящего в направлении этого астеризма.
После того как Вы научились находить на небе Большой Ковш перед Вами открывается возможность познания всех созвездий Северной части небосферы.
Но первое, для чего стоит использовать открывшиеся возможности - это определение положения Полярной Звезды. Если Вы нашли Полярную Звезду (Альфа Малой Медведицы), то значит Вы знаете точное направление на север и можете определиться по сторонам света.
Чтобы найти Полярную Звезду нужно мысленно провести линию между звездами края Ковша от Мерак к Дубхе и продолжить до первой яркой звезды - это и будет Полярная Звезда! Можно проверить себя мысленно построив от нее Малый Ковш, как бы выливающий в Большой (рис. 6). Полярная Звезда является важнейшей навигационной звездой, а Мераки Дубхе, помогающие ее найти, еще называют Указателями.
Как найти Полярную Звезду
Рис. 6 Как найти Полярную Звезду? - Очень просто! Нужно мысленно провести линию черезМерак и Дубхе.
В таком положении как на рисунке 5 Большая Медведица и Большой Ковш можно увидеть в начале осени ближе к полуночи, если смотреть на звездное небо повернувшись на север... Полагаю, что рисунок не требует дальнейших пояснений (иначе, пишите на форум)

История и мифология созвездия Большая Медведица

Среди множества мифов и легенд, приписываемых к творчеству древних греков, мне больше всего нравиться один, считающийся наиболее древним, и к тому же являющийся логически наиболее стройным, суть этого мифа сводится к тому, что в младенчестве Зевса взращивали коза Амальтея и две медведицы Большая и Малая. Однажды, когда Зевс уж был взрослым к нему примчалась Амальтея и сообщила, что медведиц, его кормилиц и заступниц детства, охотники вот вот загонят в засаду. Зевс едва поспел в последний момент, выхватил своих благодетельниц за хвосты из побоища и унес на небеса, при этом хвосты у них вытянулись. Вот почему у небесных медведиц такие длинные хвосты.
Клавдий Птолемей в своем звездном каталоге старается следовать традиции и относит к созвездию Большой Медведицы звезды, создающие изображение медведя в представлениях своего времени. В последствии Ян Гевелий, в своем атласе «Уранография», старается как можно точнее следовать описаниям Птолемея, к сожалению оригинал атласа создан в проекции "божественного взгляда" - как будто Вы смотрите на небесную сферу извне. Чтобы картина соответствовала "земному" виду созвездия Большая Медведица, а так же, чтобы подсветить звезды, был создан предлагаемый Вашему вниманию коллаж:
Созвездие Большая Медведица. Коллаж по атласу Яна Гевелия
Рис. 7. Созвездие Большая Медведица - коллаж на основе рисунка в атласе Яна Гевелия (подсвечены только те звезды, которые были занесены самим Гевелием в атлас). При подведении курсора на рисунке высвечивается одна из традиционных схем созвездия

Комментариев нет:

Отправка комментария