среда, 26 сентября 2018 г.

Созвездие Орион - схема созвездия, достопримечательности, астеризмы


Созвездие Орион
Орион - древнейшее созвездие: самое раннее его изображение из известных сейчас, вырезанное на бивне мамонта, имеет возраст от 32 до 36 тысяч лет!
Экваториальное созвездие Орион по большей части находится все-таки в Северном полушарии и является семнадцатым по величине угловой площади созвездием Северного неба, а среди всех созвездий небесной сферы (небосферы) Орион занимает 26 место (594 кв. градуса), вслед за созвездием Кассиопеи.
Орион непосредственно граничит с пятью созвездиями, это: Близнецы; Телец; Эридан; Заяц; Единорог и является группообразующим созвездием. Группа созвездий Ориона 2была выделена Дональдом Мензелем - созвездия в ней в основном объединены по мотивам классических мифов об Орионе и по принципу соседства.
Орион на территории России является заходящим, видимым полностью созвездием (склонение от -11° до +22,8°). В полуночной кульминации созвездие Орион бывает в начале зимы - почти весь декабрь. Доступно для наблюдения с начала осени до начала весны.

Звезды и схема созвездия Ориона

Уникальный набор ярчайших звезд Ориона определяет его узнаваемость с первого взгляда - это третье самоузнаваемое созвездие Северного неба.
В не самом большом по площади созвездии расположились две звезды первой звездной величины: бело-голубой Ригель (β Ori; 0,18m) и красный гигант Бетельгейзе (α Ori; 0,45m), три звезды второй: Беллатрикс (γ Ori; 1,64m); Альнилам (ε Ori; 1,69m); Альнитак(ζ Ori; 1,74m) и три третьй звездной величины: Саиф (κ Ori; 2,07m); Минтака (δ Ori; 2,25m); Хатсия (ι Ori; 2,75m). Все эти звезды возведены в ранг навигационных звезд 3.
Границы созвездия и большая часть видимых звезд представлены на рисунке 1 - вид на созвездие Ориона в момент кульминации (как принято теперь представлять созвездия в астрономии)

Созвездие Орион
Созвездие Орион, звезды созвездия Ориона Созвездие Орион, звезды созвездия Ориона

Рис. 1. Созвездие Орион. Наименования наиболее ярких звезд.
Созвездие Ориона включает в себя еще семь звезд с блеском четвертой звездной величины, но собственные имена получили только три из них: Табит (π3 Ori; 3,19m) - на щите Ориона; Энсис η Ori; 3,35m) - на эфесе меча Ориона и Меисса (λ Ori A; 3,39m) - на голове Ориона, так же в районе лица получили названия две звезды пятой звездной величины Кхад Приор (φ1 Ori; 4,39m) и Кхад Постериор (φ2 Ori; 4,09m).
Всего в созвездии Ориона в рамках Европейско-Ближневосточной традиции наименования получили четырнадцать звезд.
В созвездии Ориона заслуживают особого рассмотрения две самые яркие звезды:
- Бетельгейзеα Ori

Бетельгейзе, α ОрионаОбычно вторая по яркости звезда Ориона, будучи полуправильной переменной, временами становится первой, с периодичностью 400 суток. Бетельгейзе обладает еще несколькими выдающимися характеристиками: болометрически, по уровню энергии электромагнитного излучения во всех диапазонах, - это самая мощная по светимости звезда нашего звездного неба, правда, большая часть ее излучения приходится на инфракрасную часть спектра; при массе, не превышающей даже 20 раз массу Солнца, превышает его в 1000 раз в диаметре (поверхность хромосферы превышает пределы орбиты Юпитера), а по светимости превышает солнечную в среднем в 120000 раз!
Бетельгейзе, сейчас всего 8 или 9 миллионов лет, но из-за большой массы термоядерные процессы в ней проходят чрезвычайно бурно, и по сравнению с Солнцем, ее жизнь выглядит как жизнь бабочки однодневки. По оценкам ученых звезда проходит завершающую стадию фазы красного сверхгиганта и в ближайший миллион лет она либо сбросит газовые оболочки и превратится в белого карлика, либо взорвется как сверхновая. Не волнуйтесь, Земле это мало чем угрожает, поскольку расстояние до Бетельгейзе 640 световых лет. Правда в случае сверхновой некоторое время она будет светиться примерно так же как Луна и будет видна и днем и ночью...
Эта гигантская звезда, привлекает пристальное внимание астрономов более трех веков. Э́дмонд Галлей в сравнил угловые расстояния между Арктуром (α Волопаса), Бетельгейзе (α Ориона) и  Сириусом (α Большого Пса), представленные в каталоге Птолемея, с результатами собственных измерений в течение нескольких лет и в 1718 году опубликовал заключение, что угловые расстояния между этими звездами изменяются со временем. Таким образом, впервые было обнаружено собственное движение "неподвижных" звезд. Это открытие окончательно развеяло миф "о тверди небесной".
Именно Бетельгейзе оказалась первой отдаленной звездой у которой был измерен угловой диаметр фотосферы который составил величину порядка 0,05 угловой секунды с точностью ± 10%, дальнейшие измерения озадачили ученых, тем что размер фотосферы звезды почти за век уменьшился на 15% без видимых изменений характеристик ее блеска. Предположение о стремительном изменении размеров стареющей звезды, некоторых интерпретаторов навела на мысль, что она вот-вот исполнит свою яркую лебединную песню. Правда, Бетельгейзе пока отвечает: "НЕ дождетесь"...

Ригель, β Ori, название от арабского риги-эль-джаббар (нога великана)

Ригель, β ОрионаПервая по яркости звезда Ориона, переменная типа α Лебедя, голубой сверхгигант Ригель является более молодым аналогом Бетельгейзе.  Ригель уже прошел стадию красного водородного гиганта и в его недрах началась реакция  гелевого ядерного синтеза, в то же время ближе к поверхности еще продолжается "выгорание" водорода, при этом яркостная температура составляет 12130 K и пик энергии  излучения близок к видимому диапазону спектра.  Поэтому при чуть меньшей, чем у Бетельгейзе светимости, он выглядит ярче, несмотря на то, что дальше от нас (расстояние  около 860 световых лет).
Самая визуально близкая к Ригелю туманность IC 2118, назвааемая "Лицо Волшебника" (чаще "Голова Ведьмы", в каталогах NGC 1909, IC 2118), светится рассеянным голубым светом Ригеля. Эта туманность, в рамках предложенной в этой статье схемы созвездия, играет роль голубой крови Ориона, текущей из голени после укуса Скорпиона.
Голубые сверхгиганты - это, как правило, молодые звезды с возрастом не более 10 миллионов лет и в нашей стареющей галактике (13 миллиардов лет) большая, но очень заметная редкость.
Вообще говоря, голубые сверхгиганты с возрастом умеют превращаться в красные сверхгиганты и обратно в голубые, периодичные стадии теплового разрыхления и последующего гравитационного сжатия. Это явление было обнаружено благодаря звездному ветру: у красных гигантов поток исходящих частиц относительно медленный, но плотный, от голубых гигантов поток разреженный, но частицы вылетают с высокой скоростью. Если красный гигант превращается в голубой, то излучаемые им частицы догоняют более медленные частицы предыдущей стадии при этом создается сферическое уплотнение. Так вот, вокруг Ригеля как раз и обнаружено такое уплотнение.
В число известнейших видимых невооруженным глазом достопримечательностей созвездия, входит Большая Туманность Ориона, фактически включающая в себя два объекта Мессье M42 и M43.
Туманность Ориона (Мессье 42) и туманность де Мерана (Мессье 43)
Туманность Оиона и Облако ОрионаМессье 42 и Мессье 43 представляют собой единую светящуюся эмиссионную туманность, частично перекрытую непрозрачным пылевым облаком, в свою очередь, являющуюся частью огромного газо-пылевого Облака Ориона, занимающего область с границами от 1300 до 1380 световых лет. В наиболее яркой области туманности находится звездный кластер Трапеция, в котором происходят процессы звездообразования (в настоящее время уже обнаружены сгустки протозвезд) и находятся мощные источники эмитирующего излучения.
Стоит отметить, что туманность Ориона, которая хорошо видна невооруженным глазом, была открыта только 1610 году. Никто из древних астрономов, ни Потолемей, ни даже Ас-Суфи об этой туманности, даже не упоминают. Возможно эмиссионное свечение началось совсем недавно и звездный кластер Трапеция будет светится все ярче и ярче.
Кроме того, в пределах созвездия Ориона находится радиант метеорного потока, называемого Ориониды, который имеет максимум плотности потока до 15 метеоров в час, приходящийся на 21 октября, период прохождения всего потока длится больше месяца со 2 октября по 7 ноября - этот поток представляет собой шлейф знаменитой кометы Галлея.
Со списком из более чем 200 звезд Ориона, их достопримечательностями и особенностями можно ознакомиться, вызвав перечень:
Примечательные и видимые ЗВЕЗДЫ созвездия ОРИОН.
При создании контурного рисунка созвездия Ориона, как всегда, приходится решать две задачи: во-первых, изображение должно, по возможности, соответствовать названию, а во-вторых, занимать как можно большую часть площади в пределах границ созвездия.
В нашем случае, чтобы получить историческое изображение героя-охотника Ориона созвездие можно оставить в общепринятой кульминационной позиции
Для построения предлагаемой здесь версии контурного рисунка созвездия Ориона "Герой-охотник с дубинкой, щитом и мечом" используются почти все наиболее яркие звезды вплоть до 5 звездной величины (рис.2):
Созвездие Орион, схема созвездия Ориона Схема созвездия Орион. Охотник Орион

Рис. 2. Схема созвездия Орион. Диаграмма по звездам (контурное изображение) воина-охотника с дубиной, мечом и щитом. - Чтобы увидеть обозначения звезд подведите к рисунку курсор при включенном JavaScript.
В Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Океании созвездие Ориона видно в северной части неба и перевернуто "вверх тормашками", героя-охотника трудно себе представить в таком положении, зато на этом месте можно можно построить схематический рисунок горного барана Архара (рис.3).
Правда, настоящие архары в этих краях не водятся, зато теперь будет обитать один небесный Архар, его легко можно будет разглядеть осенью и зимой в любой точке южного полушария Земли:
Схема созвездия Орион. Архар, горный баран

Рис. 3. Схема созвездия Орион. Архар, горный баран - диаграмма по звездам (контурное изображение). Чтобы увидеть обозначения звезд подведите к рисунку курсор при включенном JavaScript.
Орион - это первое созвездие из моего детства, рисунок которого я мог представить целиком. Нет, я уже знал, как найти Большую Медведицу и Кассиопею, но вид созвездий ограничивался видами "Большого Ковша" и "Небесной Буквой М". Воображаемый же рисунок Ориона занимал все созвездие и даже брал взаймы одну звезду из соседнего Эридана. На месте созвездия я представлял себе, то воина с щитом и мечом (рис.4. 1 ), то воина, стреляющего из лука. 
Схема созвездия Орион - охотник
Схема созвездия Орион - охотник

Рис. 4. Схемы созвездия Орион - контурные изображения: 4.1. Орион воин-охотник с дубинкой и щитом (из детства);     

Схема созвездия Орион-Вестник Богов

4.2. Бегущий Вестник-Посланник богов;

Схема созвездия Орион  Х.А.Рея

4.3. Орион с дубинкой, мечом и щитом (Х.А. Рей)

Классическая схема созвездия Орион

4.4. Классическое изображение Ориона.

Самое первое в истории письменное упоминание о созвездии Орион связано с шумерским божеством "второго ранга" Ниншубуром, который считался посланником верховного божества Ану. Возможно, шумеры его представляли себе таким как он изображен на рисунке. 4. 2.
После окончательного утверждения границ и списка созвездий астрономическим союзом в 1922 году, главной задачей звездных карт, по мнению издателей, оказалось правильное отображение границ созвездий и местоположения самых ярких звезд, а схематические изображения внутри созвездий ограничивается соединением линиями самых ярких звезд, полученное при таком подходе самое интересное изображения Ориона представлено на рисунке 4.4, в этих контурах в лучшем случае можно представить кибер-солдата или кибер-полицейского, в худшем кастрюлю с ручками и ножками. Первым взялся за устранение таких недостатков карт Ханс Аугусто Рей. Его вариант контурного изображения Ориона представлен на рис.4.3.
Полагаю, что представленная иллюстрация лишь демонстрирует наличие множества возможностей по построению схем созвездия.

Астеризмы Ориона

Самый простой и неповторимый на звездном небе планеты Земля астеризм, состоящий из трех ярких звезд в линию, находится в созвездии Ориона. Наиболее вероятно, что этот астеризм является и самым древним (по крайней мере, в пределах созвездия Ориона), сейчас его называют "Поясом Ориона", но еще с самых давних времен он награжден огромной коллекцией имен от "Трех воинов" до "Трех оленей".
Специально для дошкольников и школьников начальных классов подготовлены два "проявляющихся" схематических рисунка астеризмов созвездия Орион, которые, как бы вложены один в другой, - это изображения личного оружия Ориона и, отдельно, крупным планом "Пояс Ориона". Вследствие уникальной принадлежности этих предметов герою-охотнику Ориону их называют атрибутами Ориона (Рис. 5).
Атрибуты Ориона - астеризмы созвездия Орион


Рис. 5. Атрибуты Ориона - астеризмы по мотивам древнегреческой мифов о герое-охотнике Орионе.

Еще одним древнейшим астеризмом, наиболее вероятно египетского происхождения, является астеризм Сноп (рис.6). Древние римляне на фоне звезд Ориона увидели Зеркало Венеры, а в наше время один знакомый преферансист нашел в созвездии Ориона бубнового туза:
Астеризм «Сноп» созвездия Орион
Сноп, астеризм, Орион

6.1. Сноп



Зеркало Венеры, астеризм, Орион

6.2. Астеризм "Зеркало Венеры"


Туз, астеризм, Орион

6.3. Бубновый туз
Рис. 6. Астеризмы созвездия Орион со схематическими изображениями снопа, зеркала и игральной карты...

Созвездие Ориона выступает еще и в качестве основателя сезонного астеризма. Бетельгейзе (α Ориона; 0,45m), является одной из вершин Зимнего Треугольника(Рис.9), в границы которого попадают четыре созвездия: Орион; Единорог, Большой Пес и Малый Пес.
Другими вершинами Зимнего Треугольника являются Сириус (α Большого Пса, -1,45m) и Процион (α Малого Пса, 0,40m).
Зимний треугольник
Рис. 7. Сезонный астеризм Зимний треугольник, почти равносторонняя геометрическая фигура.
Зимний треугольник существенно компактнее летнего и появляется в южной части неба с начала осени до ранней весны каждую ночь, осенью - утром, а к весне - вечером.
После того как все схематические контуры, астеризмы и самые яркие звезды Ориона изучены до полного зрительного запоминания, можно приступить к поиску созвездия непосредственно на звездном небе.

По материалам: Созвездие Орион


Комментариев нет:

Отправка комментария