воскресенье, 7 октября 2018 г.

Как найти созвездие Ориона?

Орион - это третье по узнаваемости созвездие нашего северного неба, после Большой Медведицы и Кассиопеи, но в отличие от них Орион присутствует на небе не всегда...

Созвездие Ориона на широте Москвы можно наблюдать в предутренние часы уже в самом начале осени. Его появление из-за горизонта можно предсказать с помощью линий визирования от Большого Ковша и Кассиопеи (рис.1). На мой взгляд, визирование от Большого Ковша дает более надежный результат.
Вообще созвездие Орион настолько хорошо узнаваемо, что достаточно его найти среди звезд хотя бы один раз, после чего Вы его будете безошибочно узнавать по полоске из трех бело-голубых звезд Пояса Ориона. Для того чтобы отыскать созвездие Ориона так же можно воспользоваться рисунком 1.
Как найти созвездие Орион
Рис. 1. Как найти созвездие Орион с помощью звезд Большой Медведицы и Кассиопеи? Нужно мысленно провести линию через   Бенетнаш и Мерак, звезды Большой Медведицы, - таким образом, мы  найдем звезду левого плеча Ориона Беллатрикс. Линия Каф - Ахирд сначала пройдет рядом с Альдебараном, затем поясом Ориона и приведет к Саифу, что  в ногах охотника. 
Созвездие Ориона можно так же найти с помощью Луны. До 2020 года Луна ежемесячно будет заглядывать в пределы созвездия Орион, чтобы получше разглядеть его дубинку. А в дальнейшие 8 лет будет проходить над ним в момент перехода из созвездия Тельца в созвездие Близнецов. График движения Луны по созвездиям можно найти на странице Луна - путеводитель по созвездиям.
Теперь остается только правильно определиться с угловыми размерами созвездия Ориона. На рисунке 2 созвездие представлено в вертикальном положении, таким его можно увидеть над головой зимним вечером, повернувшись на юг или юго-запад.
Угловой размер созвездия Орион
Рис. 2. Оценка углового размера созвездия Ориона с помощью вытянутой руки.

Самое большое угловое расстояние между ярчайшими звездами Ориона - это расстояние от Бетельгейзе до Ригеля, которое составляет 20°. Угловое расстояние между большим и указательным пальцем вытянутой руки человека нормального телосложения составляет 16-18° (независимо от пола и возраста от 7 лет), таким образом звезды Ориона на фоне вытянутой вверх руки будет выглядеть, примерно, так как показано на рисунке 2.
По материалам: Созвездие Орион

Комментариев нет:

Отправка комментария