четверг, 9 июня 2016 г.

Созвездие Близнецы - constellation Gemini

Лето 2016. Июнь


Солнце находится в созвездии Близнецы с 21 июня по 20 июля
  Sun is in the constellation of Gemini from 21 June to 20 July
 /translate.google/


Созвездие Близнецы - constellation Gemini

Вследствие прецессии земной оси созвездия со временем смещаются относительно точки весеннего равноденствия и видимое перемещение Солнца через них происходит с нарастающим запаздыванием на 1 день через каждые 72 года. Созвездия, обойдя весь зодиакальный круг, возвращаются на исходные места через 25776 лет.
В настоящее время Солнце проходит через созвездие Близнецов с 21 июня по 20 июля.
Созвездие Близнецы
Рис.4 Созвездие Близнецы (Gemini - лат.). Четыре самых ярких звезды и астеризм: ♊ - "знак Близнецов"
Если Вам покажут, хотя бы раз, Кастор и Поллукс, две самые яркие звезды созвездия Близнецов, то потом Вы безошибочно будете узнавать их - на северном небе нет больше звезд такой одинаковой яркости и так близко расположенных к друг другу. Самые яркие звезды Близнецов можно найти самостоятельно еще таким способом: если провести линию от третьей, самой правой, звезды пояса Ориона до Бетельгейзе (оранжевая звезда плеча Ориона) и продолжить ее дальше, то она как раз и приведет Вас к Кастору. На рисунке 3 изображены границы созвездия Близнецов и даны названия четырех его самых ярких звезд: Поллукс, Кастор, Альхена и Теят, если эти звезды соединить между собой, то получится характерная вытянутая трапеция, послужившая основой для астеризма "знак Близнецов".
Созвездие Близнецы. Схема. Автор диаграммы Sergey Ov (Seosnews9)

Рис.2 Созвездие Близнецы. Схема.
Наша собственная версия диаграммы по звездам (контурного рисунка) братьев-близнецов. Constellation Gemini - Scheme 
Уже становится традицией (надеюсь доброй) добавлять к описанию каждого созвездия свою собственную версию его изображения по звездам.
Получившийся рисунок (Рис. 5.), на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует миф Древней Греции, связанный с созвездием Близнецов.
Согласно этому мифу братья - близнецы Кастор и Поллукс, земные сыновья всемогущего Зевса, с младенчества шли по жизни неразлучно - вместе участвовали в состязаниях, походах и битвах, вместе совершают подвиги. Их любили за открытый и дружелюбный характер, готовность всегда прийти на помощь. В жестокой битве защищая Спарту погибает Кастор и как герой попадает на небеса. Скорбящий Зевс спускается с Олимпа к Поллуксу и, не желая терять второго сына, решает наградить его бессмертием. Но Поллукс отвергает этот дар, просит отца дать возможность ему умереть и снова быть вместе с Кастором. Скорбь Зевса сменяется на гнев, затем на понимание и растроганность. Зевс разрешает Поллуксу отправиться к брату, но следы гнева за ослушание еще остаются. Зевс предупреждает Поллукса, что в этом случае на небесах им не будет покоя - один день они должны будут проводить на Олимпе, а другой в подземном царстве Аида. Но Поллукс готов на все...
На схематическом рисунке созвездия Близнецов, получилось изображение момента встречи братьев на небесах: Кастор встречает брата с распростертыми объятьями, а Поллукс, не смотря на радость встречи, удручен наказанием Зевса, которое теперь достанется и его брату.
Коллаж, созданный на основе картины из атласа Яна Гевелия, иллюстрирует несколько другой момент из жизни братьев - героев:
Созвездие Близнецы. Коллаж по атласу Яна Гевелия
Рис. 3 Созвездие Близнецы - коллаж на основе рисунка в атласе Яна Гевелия (подсвечены звезды, которые Гевелий относил к созвездию Близнецов). Constellation Gemini - Collage

По материалам: Близнецы

Комментариев нет:

Отправка комментария