среда, 22 июня 2016 г.

Рак - Солнце в знаке Рака. История знака, описание, характеристики

Знак Зодиака Рак 
- Солнце в знаке Рака. История знака, описание, характеристики. Созвездие Рак.

Две звезды в области глаз Рака оказывают то же влияние, что и Меркурий и, в меньшей степени, Марс; звезды, составляющие клешни, - влияние, подобное Сатурну и Меркурию; похожее на облако скопление звезд в районе груди, известное как Ясли , - подобно Марсу и Луне; две звезды по бокам, называемые Ослами , - подобны Марсу и Солнцу...
Клавдий Птолемей - О влиянии звезд - "Тетрабиблос"

Знак зодиака Рак. Символ.
Рис.1
Символ Рак ♋
Знак зодиака Рак (♋) - это название четвертого тридцати градусного сегмента зодиакального пояса, при отсчете от точки весеннего равноденствия (рис. 2 и 3), с эклиптическими координатами 90°, ±5°19'; 120°, ±5°19'.
В 2016 году Солнце пребывает знаке Рака с 21 июня 2016 01:34 по 22 июля 2016 12:30 MSK (Московское время). Среднестатистические даты, когда Солнце находиться в этом зодиакальном секторе  22 июня - 22 июля.
Свое название этот знак получил от созвездия Рак (рис. 3), располагавшегося в начале нашей эры полностью в этом сегменте. В наше время, вследствие постепенного изменения направления земной оси относительно звезд, Солнце находится одновременно и в созвездии Рака и в знаке Рак лишь с 20 по 22 июня по астрономическому времени (рис. 2), а через 200 лет знак зодиака Рак вообще не будет проецироваться на созвездие, давшее ему имя.
Знак зодиака Рак. Третий зодиакальный сектор.
Рис.2 Знак зодиака Рак, созвездие Рака и их взаимное расположение в сферической проекции (в античном представлении небеса состояли из вложенных в друг друга сфер).
С точки зрения древних астрономов знаки зодиака - это способ разметки небесной сферы вблизи области эклиптики. Участок неба соответствующий знаку зодиака Рак в нашу астрономическую эпоху выглядит так:
Знак Рак небо
Рис. 3. Знак зодиака Рак - участок звездного неба, соответствующий знаку Рака , в начале 21 века.
В область знака Рака попадает совсем небольшой участок одноименного созвездия (Рак), а большую часть его площади занимает созвездие Близнецы, в правый нижний угол знака попадет часть созвездия Орион - кусочек "дубинки" или "меча" Ориона.
В античные времена знак Рака наделяли следующими свойствами:
Знак зодиака Рак, женский, вследствие того, что является обителью Луны - покровительницы всего земного живого мира. В этом знаке находится точка падения влияния Марса и, соответственно, начинают падать воинственные настроения.
- Знак Рака — олицетворяет собой зарождение и развивающееся проявление качеств стихии (элемента) Вода - влажности и холода. Воплощение этой сущности в человеке, рожденном, когда Солнце находилось в знаке Рака, - меланхолический тип темперамента (как главная из составляющих).
- По записям Птолемея известно, что еще выделяли такие характеристики и свойства знака Рака как: по признаку расположения одноименного созвездия относительно экваториальной плоскости - северный; по сезонному признаку - летний знак солнцестояния (в момент перехода в знак солнце находиться в зените на самой северной параллели, называемойтропиком Рака); со знаком Рака гармонируют: металлы - серебро (в наибольшей степени, как металл Луны), другие благородные металлы - платина, белое золото; драгоценные камни - лунный камень (только адуляр), белый жемчуг, халцедон. 

Знак Рака, природа, погода и растения

Многие погодные явления обладают цикличностью (например, наводнения и засухи). В древности наблюдения за движением планет, Луны и Солнца и сопоставление их с погодой, позволяли предсказывать многие из них, даже не вникая в природу их происхождения - людям в те времена жизненно необходимо было быть очень наблюдательными. Птолемей, обобщая результаты наблюдений своей эпохи, приписывает знаку Рака следующие погодные свойства: "Знак Рака, в целом, свидетельствует о ясной, теплой погоде; однако, его ведущая часть и область, расположенная возле Яслей, вызывают духоту, землетрясения и туманы; середина - умеренную погоду, последние части - ветер. Его северные и южные части жаркие и знойные." / Во времена Птолемея зодиакальный сектор, называемый знаком Рака, проецировался на одноименное созвездие, первая часть высказывания относится к Солнцу, которое всегда проходит по центру созвездия Рака, а вторая - к Луне которая может отклоняться от плоскости эклиптики почти на 5 градусов./
Рекомендации для земледельцев по благоприятным срокам работ в древности составлялись не только на основании фактической погоды, но и наблюдений за перемещением Луны, ее фаз и положению относительно знаков зодиака. Об этом в античном мире было известно довольно много - наблюдения еще до них накапливались тысячи лет, и этой теме посвящена отдельная статья: Луна в Раке - Знак зодиака Рак Луна и растения. Для тех, кто в данный момент не имеет желания вникать в земледельческие вопросы, связанные с этим знаком, сообщу главное: Рак - один из самый самых плодородных знаков, в ранжире плодородности он занимает второе место.

Знак Рак и люди

Античные философы в большинстве своем считали, что характер человека складывается под влиянием его жизненного опыта, а Солнце в знаке зодиака определяет, для рожденного под ним, только доминирующий темперамент и силу духа (по Птолемею: "сопротивляемость судьбе" - сам Птолемей хотя и подробно описывает технику предсказания по звездам характера и судьбы человека, но подчеркивает что александрийские врачеватели обращались к ней только в том случае, если человек сильно ослаблен болезнью или находится в бессознательном состоянии):
Доминирующий тип темперамента, рожденных под Солнцем в знаке Рака, - это меланхолический**, а сила духа довлеет над эмоциями. Люди, находящиеся по покровительством знака Рака, как правило, умеют скрывать свои чувства как бы "под панцирем".
Интересующий многих вопрос совместимости "Раков" в отношениях между собой и с людьми, родившимися под другими знаками зодиака, рассматривается в специально посвященной этому вопросу статье: Совместимость по знаку зодиака и темпераменту. Типы темперамента по Гиппократу.

Знак зодиака Рак и Россия

Исторические события под знаком Рака:
15 июля 1240 года - Невская битва (со шведами и крестоносцами);
08 июля 1709 года - Полтавская битва (разгром шведов и казаков Мазепы, побег Карла XII в Бендеры);
21 июля 1711 года - окружение армии Петра I под Яссами, приведшее к заключению Прутского мира;
09 июля 1762 года - свержение Петра III и переход престоловладения к Екатерине II;
07 июля 1770 года - победа в Чесменском морском сражении (разгром Турецкого флота);
06 июля 1796 года - родился Николай I;
24 июня 1812 года - началась Отечественная война 1812 года, армия Наполеона вторглась на территорию Российской империи;
29 июня 1849 года - родился Серге́й Ю́льевич Ви́тте, государственный деятель, "дедушка русской индустриализации";
14 июля 1960 года - создание Государственного банка России;
26 июня 1884 года - указ Александра III об учреждении церковно-приходских школ;
22 июня 1945 года - вероломное нападение фашисткой Германии, начало Великой Отечественной войны;
26 июня 1954 года - заработала первая в мире атомная электростанция в г. Обнинск Калужской области.
Следующий за знаком Рака, пятый зодиакальный сектор называется Знак зодиака Лев.
Работа над статьей "Знак Зодиака Рак" продолжается.
Тезисы: Знак зодиака Рак и люди - не завершено: Знак Рака, темперамент - О совместимости... ( к этой теме в Древней Греции подходили с очень большой осторожностью) - теперь рассматриваются в отдельной статье.
По материалам статьи: Знак зодиака Рак


Комментариев нет:

Отправка комментария