вторник, 21 июня 2016 г.

День Летнего Солнестояния

День Летнего Солнцестояния и момент летнего солнцестояния Земли 21 июня 2016 01:34 MSK


Летнее солнцестояние в старину называли летним солнцеворотом - после этого события начинается сокращение дня, солнце "поворачивается" к зиме. Говорили: "Солнце - на зиму, лето - на жару".
Содержание:

Летнее солнцестояние для земного наблюдателя, мини
Рис.1 Положение Солнца в День летнего солнцестояния севернее тропика Рака.
"День летнего солнцестояния - это самый длинный день в году", так ответит большинство опрашиваемых на вопрос: "Чем примечателен день летнего солнцестояния?".
Более продвинутые респонденты Вам расскажут, что с точки зрения земного наблюдателя в этот день Солнце в полдень поднимается на наибольшую высоту в небе Северного полушария, а еще в этот день самые короткие тени (рис.1)
Но если задать этот вопрос астроному, то он ответит, что в этот день (сутки) Земля при своем орбитальном движении проходит точку летнего солнцестояния.
Получается, что летнее солнцестояние - это всего лишь миг, момент! И согласно основам современной астрономии, это действительно так1.
Точка летнего солнцестояния - это точка на орбите Земли, в которой угол между направлением на центр Солнца и на север земной оси становится минимальным, а плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, перпендикулярна плоскости эклиптики (схема 1 - кроме того, этой теме посвящен отдельный раздел, для тех кто интересуется астрономическими аспектами этого события).

Схема 1. Планета Земля в точке летнего солнцестояния, плоскость эклиптики и наклон земной оси

Земля в точке летнего солнцестояния и наклон земной оси, мини
Чтобы увеличить изображение и увидеть пояснения кликните по нему...

События, связанные с летним cолнцестоянием

Согласно Закону РФ "Об Исчислении Времени" и основам небесной механики наиболее частой датой дня летнего солнцестояния в Центральной России является 21 июня, лишь изредка в високосные годы солнцестояние может случиться 20 июня, да и то благодаря Луне (ближайшее такое событие ожидается 20.06.2024 23:50 MSK).
В 2016 году Земля окажется в точке летнего солнцестояния 21 июня 2016 01:34 MSK(20.06.2016 22:34 UTC - Солнце: вхождения в знаки зодиака, солнцестояния, равноденствия - точные даты).
В этот момент произойдут следующие события:
1. Наступит астрономическое лето;
2. Согласно зодиакальному календарю Солнце перейдет в знак зодиака Рак;
3. Начинает уменьшаться продолжительность дня;
4. Текущая ночь окажется самой короткой ночью 2016 года.
Утром этого дня, в случае ясной погоды, в Стоунхендже луч солнца коснется заветной метки летнего солнцестояния, точно так же как и в других древних сооружениях, предназначенных для обеспечения календарного исчисления времени.

Обычаи и традиции, зародившиеся в дни летнего солнцестояния

Рождество Иоанна Предтечи по православному календарю, учрежденному еще Юлием Цезарем, приходится на 24 июня, в начале нашего летоисчисления на эти дни приходилось еще и летнее солнцестояние...
Но, вот беда, Юлианский календарь каждые 128 лет отстает от принятого сейчас Григорианского календаря на одни сутки, за 2000 тысячи лет с Рождества Христова набежало почти 14 дней, так что теперь православные празднуют Ивана Купалу 7 июля по современному Григорианскому календарю.
Итак, как мы теперь узнали, празднование Иван Купалы в прежние времена приходилось на дни летнего солнцестояния. У всех древних народов этот день не обходится без особого внимания. У древних славян в первую начинающую удлиняться ночь (обычно с 23 на 24 июня) праздновали Свадьбу Солнца, поскольку в эту пору "заря с зарею сходится". - Женой Солнца (Ярило, и, соответственно, Ярилин День 2) являлась Заря (Заря Заряница), по другой версии Солнце, и связанные с ним тепло и огонь, олицетворял Дажбог (Даждьбог), который женился в этот день на богине земли и воды Мокоши. Последняя версия имеет некоторое логическое подтверждение в древней традиции, празднуя этот союз богов управляющих стихиями огня и воды, люди подвергали себя очищающему воздействию этих стихий. К сожалению, хотя в раннехристианский период церковь и не препятствовали справлению древнеславянских обрядов, но стремилась подвести под них православную основу. В итоге от древнеславянской языческой мифологии практически ничего до наших дней не дошло. Кроме того, письменно упоминаемый в древних источниках пантеон восточно-славянских богов так малочисленен, что предоставляет возможность для неограниченный полета фантазии в сочинении "праславянской мифологии" и "воссоздании" многочисленного пантеона "славянских богов".
По материалам раздела "Обычаи и традиции Купальской Ночи" статьи: Иван Купала

Пословицы и поговорки про летнее солнцестояние

"Солнце - на зиму, лето - на жару". 
"Солнцеворот - почин лета". 
"В июне заря с зарею сходится"
.

Точка летнего солнцестояния

По определению, солнцестояние - это момент, который физически очень трудно зафиксировать (и как следствие - дорого), поэтому его определяют расчетным путем с помощью небесной механики, при этом используют следующие признаки точки летнего солнцестояния:
- угол между направлением на центр Солнца и север земной оси достигает минимума (схема 1);
- плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, перпендикулярна плоскости эклиптики (схема 1).
Правда, эти признаки больше пригодны для констатации факта солнцестояния, чем для расчета или восприятия астрономической сущности события - для этого нагляднее, а главное, исторически достовернее, стереометрические критерии:
- угол между плоскостью эклиптики и плоскостью экватора достигает максимума: 23° 27' (схема 2);
- линия пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики перпендикулярна линии, соединяющей центр Солнца и центр Земли (направлению на Солнце - схема 2);
- линия, соединяющая центр Солнца и центр Земли, проходит через тропик Рака (Северный тропик).

Схема 2. Точка летнего солнцестояния: плоскость эклиптики, экваториальная плоскость и земная ось

Точка летнего солнцестояния: плоскость эклиптики, экваториальная плоскость
Чтобы увеличить изображение и увидеть пояснения к обозначениям - кликните по нему...
На схеме 2 совсем не случайно изображена главная ось орбиты Земли - линия А1А2.
Как видно из рисунка большая полуось орбиты Земли OА1 проходит вблизи точки летнего солнцестояния, буквально через несколько дней Земля окажется в афелии - самой дальней от Солнца точке своей орбиты. В 2016 году Земля пройдет афелий 04.07.2016 19:24 MSK. Вследствие такого взаимного расположения точки солнцестояния и афелия Земли в Северном полушарии, лето не такое знойное как в Южном, а зимы мягче, поскольку зимой Солнце ближе к Земле. Но так будет не всегда, через 12900 лет летнее солнцестояние будет происходить уже вблизи перигелия (наиболее близкой к солнцу точки орбиты), что неизбежно приведет к изменению климата.

Комментариев нет:

Отправка комментария